Гопник образованный из колледжа (zhenek_kreker) wrote,
Гопник образованный из колледжа
zhenek_kreker

Что я думаю

Анализ тенденций в проводимой внешней политике США, позволяет с уверенностью говорить о катастрофическом снижении квалификации дипломатов. То же самое касается и работы спецслужб всех мастей. Достаточно внимательно почитать первоисточники (официальные публикации Госдепа и Минфина США), как вопросы отпадают сами собой.

Этот дневник читают, на 90%, только те, кого я знаю лично. Соответственно, эти люди хорошо знают меня, и знают как тяжело промыть мне мозги. Остальным скажу так: телевизора у меня нет уже много лет, информацию я черпаю из отечественных онлайн СМИ (разных, от lenta.ru и Эхо Москвы до МК и Взгляда), и из зарубежных онлайн СМИ (NYT, WSJ, Washington Post и т.п.). Причем западные СМИ я читаю не в переводе, и примерно 50% всего времени. Ну и поскольку у нас тут такой междусобойчик, люди в обсуждении уже не первый год одни и те же, у меня просьба: давайте без хамства. Любая позиция приветствуется, только если она подкреплена аргументами, и не сопровождается переходами на личности (ничьи личности, называть Путина, Обаму или Яценюка мудланами тоже нельзя).

Амбула
Я хотел написать что-то еще неделю назад, но события развивались бурно, а вместе с событиями мое настроение от нейтрального, пройдя через недоуменное и раздраженное, переросло в озлобленное. За выходные я набухался успокоился, потому могу приступить к написанию (в рабочее время гыгы). Я не хочу тратить много времени и слов на обсуждение очевидных вещей, объяснять что значит Крым для России, рассуждать о геополитике, копаться ва текстах международных договоров и проводить параллели с Косово. Все это весьма очевидно, и публицисты с обеих сторон уже стерли пальцы, обсуждая эти темы. Не хочу я и писать про санкции, которые на самом деле не санкции. Я бы хотел коснуться менее очевидных тем, а именно вопиющего непрофессионализма США, который особенно остро виден в эти дни. За минувшие 20 лет США разучились бороться на равных, что привело все институты внешней политики к деградации. Разберем по пунктам, я буду спускаться от более явных к менее явным, но более глубоким.

1. Полная утрата квалификации дипломатов. Все мы знаем анекдот про комара и "еще более тонкое дело". Как может министр иностранных дел США выдавать сентенции вида "You just don’t invade another country on phony pretext in order to assert your interests"? Я не хочу рассуждать о двойных стандартах, но это же лютый пиздец какой-то. Звоночки были и раньше, вспомним хотя бы Джона Бэйнера с его "And I don’t want to meet him [Putin]. No, listen, I think he is a thug.". Но одно дело спикер парламента, и совсем другое - официальное заявление МИДа. Дальнейшие пассажи Керри и его замов были также выдержаны в духе "вы все суки бля заплатите, вы сами будете у нас все отсасывать." Всю планету брала оторопь от башмаков нашего Хрущева, а теперь Саманта Пауэр орет на Виталия Чуркина под запись телекамер и дружеское ржание всего мира. Аналогично повальное нарушение закона Годвина: с Гитлером Путина сравнили уже МакКейн и Клинтон. Завтра кого-то из них изберут президентом, как они будут выстраивать с нами отношения? Они как лоси что ли, думают только о грядущих двух минутах?
2. Демонстрация тотальной несвободы СМИ. Я плохо понимаю, как конкретно работает контроль над СМИ в США и Европе (если кто знает, расскажите, кстати). Но сам факт его наличия отрицать глупо - вы не найдете ни одного альтернативного мнения ни в одном заметном СМИ. Публикации Патрика Бьюкенена - это глас вопиющего в пустыне: The American Conservative выходит тиражом в 8000 экземпляров раз в две недели. Да, монолитность мнений в СМИ - это результат не цензуры, а самоцензуры, но сути дела это не меняет: только при Сталине все думают одинаково. Надо отметить, что вместе с цензурой, падает и уровень профессионализма СМИ: почитайте недавнюю статью The Guardian, а потом комментарии к ней с числом голосов >100. То есть не я один понимаю, что это не журналистика, а вой, вопли и заказуха. Речь не идет о том, что "простые люди" поддерживают Россию - читатели просто конкретно заебались видеть бредятину каждый день в газетах и ТВ, и пишут об этом прямым текстом. Что характерно, ни одного ответа от автора статьи, или редактора, в комментариях нет.
3. Следующий важный, но менее очевидный момент: соглашения, которые заключают США и Европа, не стоят бумаги, на которой они написаны. Я не говорю сейчас о нерасширении НАТО на восток. Я говорю о том, что ни один президент ни одной страны не может больше верить США или Европе. Просто посмотрите на эти фотографии, и все будет понятно:




Эти люди сотрудничали с США, но потребовалось несколько минут, спущенная команда в СМИ, как они превратились в "угнетателей свободы" и "диктаторов" с всем известным дальнейшим развитием событий. И это самые вопиющие примеры, среди менее заметных, но более важных: за прошедшие несколько лет США умудрились поругаться одновременно и с Израилем, и с Саудовской Аравией. Уму непостижимо сколько сил было вложено в эти отношения за минувшие 60 лет, а все похерили за каких-то три года. В этой связи возникает неочевидный вопрос у таких стран, как, например, Эстония: а впишутся ли США за меня если что? Да, Эстония - член НАТО, но будут ли американцы драться за интересы Эстонии, случись что? Может имеет смысл найти другого союзника? В СМИ такие мысли пока не попали, но уверяю, в головах они уже есть.
4. Всю жизнь на западе действовал негласный принцип: спиздил денег где хочешь - потратил на яхту и шале у нас. Никто тебя не спрашивает где и как ты получил эти бабки. Первый звоночек прозвучал при ограблении (я называю вещи своими именами) банка Кипра, а сейчас намека не поняли только самые тупые. Угрозы арестовать имущество (а в случае с Фирташом не угрозы и не имущества) ясно показывают богатым людям: запад больше не защищает ни их самих, ни их деньги. А деньги сами себя не защищают. К кому теперь идти за помощью - вопрос риторический. В подробности вдаваться не могу, но судя по нашей фирме, движение в обратную сторону началось.
5. Судя по событиям выходных, бизнес в США находится под конкретным чекистским колпаком. Объясните мне, какого хуя VISA и MasterCard заблокировали проведение платежей СМП-банка 21 числа, а 23 сообщили, что обздались, и проводки возобновили? В оригинальном тексте приказа упомянут только АКБ "Россия", про банки Ротенбергов не сказано ни слова. Я вижу только одно объяснение: перестарались со служебным рвением, решили заблокировать "как бы чего не вышло", ну а кураторы разобрались только через пару дней. Можно ли придумать лучший аргумент для перехода на национальную платежную систему?
6. Подобные действия США приводят к размытию таких понятий как "демократия" и "легитимность", и это имеет гораздо более серьезные последствия, чем кажется. Потому что в массовом сознании складывается четкое представление: демократия - это власть демократов, действия которых одобрены США. Когда уже даже на 9gag появляются вот такие картинки, впору задуматься:



Ну а легитимность - это когда достаточно мнения заместителя госсекретаря США Джен Псаки, высказанного в Дристере Твиттере, чтобы точно установить - виновата Россия. Не надо собирать улики, не надо проводить расследование, не надо вникать в тему. Закон?

Я закон!
В Штатах то ли не понимают (то ли, еще хуже, им плевать), что заголовки новостей в историю не войдут, а вот официальные документы останутся. И что же мы видим в официальном приказе про санкции? Приведу самую мякотку, про Якунина:

Vladimir Yakunin was appointed as chairman of the board of the Russian state-owned company Russian Railways on June 15, 2005; he has remained as head of the company ever since. Yakunin is being designated because of his official position in the Russian government, but he is also a close confidant of Putin. Yakunin regularly consults with Putin on issues regarding the Russian Railways company. In addition, Yakunin accompanies Putin on many domestic and international visits. Yakunin met Putin while both were working in St. Petersburg. Yakunin decided to create a business center in the city and contacted Putin for his support. In addition, Yakunin became a member of the board of the Baltic Maritime Steamship Company on Putin’s instructions. Yakunin and Putin were also neighbors in the elite dacha community on the shore of Lake Komsomolsk and they served as cofounders of the Ozero Dacha Cooperative in November 1996.

В этом пассаже прекрасно все, тут можно наслаждаться каждым словом. Комментировать бессмысленно, это надо отдельный пост писать. Повторяю, это не пятничный пост очередного борцуна с коррупцией, это сайт Министерства финансов страны №1 в мире.
7. Наименее очевидным для публики является полное разложение и деградация спецслужб США. Благодаря самоцензуре СМИ об этом не говорят, была только одна целостная публикация в NYT, которая пытается дать ответы на логичные вопросы в деле Сноудена и Мэннинга: как может рядовой (тем более сисадмин на подряде) нашпионить на пожизненное? Почему до сих пор неизвестно, сколько и в каком количестве вынес непойманный Сноуден? Что же в таком случае могут вынести генералы (и что могут уборщицы)? И главный вопрос, видимо опасный настолько, что даже в упомянутой статье он не прозвучал: сколько таких как Сноуден и Мэннинг не пошли в The Guardian и WikiLeaks, а отправились в посольства России, Китая, Индии или Пакистана за "мзду малую"? Почитайте эту статью (будут сложности с переводом - напишите, мне наверное стоит ее перевести целиком), если хотя бы 50% в ней правда (а с чего NYT нагнетать), то спецслужб у США больше нет - не больше, не меньше.Стоит ли удивляться на этом фоне тому, что Обама узнал о "вежливых людях" из новостей только через два дня (sic!), а разведка все прощелкала. На этом фоне возможности нашей разведки просто пугают: судя по "утечкам", случившимся за эту кампанию, мы пишем разговоры всех со всеми по всему миру (пользуясь случаем, передаю привет своему куратору).

В завершение хочу поделиться личными впечатлениями, и передать чувства, возникающие у моих коллег, с которыми я общаюсь. Во-первых, репутация США (и запада в целом) находится сейчас, наверное, на рекордно низкой отметке. Во-вторых, люди разозлились. И не нельзя тут все списывать на Киселева, уверяю, у нас в компании идиотов нет, да и телек половина просто не смотрит. В третьих, народ действительно понимает - с нами (Россией) пытаются бороться. Большевики сделали Западу огромный подарок - коммунизм, борьбу с которым не надо было оправдывать, настолько эта теория была антигуманной. Сейчас коммунизма у нас нет, а бороться с Россией почему-то все равно необходимо. Попытка персонализировать зло в лице Путина ("мы не боремся с русскими - мы боремся с Путиным") не работает вообще, и крайне плохо работает даже среди своих (судя по комментариям к статьям). Ну а когда России объявляют войну (горячую, холодную или экономическую) у нас у всех в башке что-то щелкает. Я был крайне удивлен реакцией своих друзей - молодой семейной пары без детей, ведущей довольно-таки свободный образ в жизни: "В жопу эту Европу, что мы там не видели!". Еще в прошлом году они ездили в гастрономический тур по Италии и Франции, а сейчас вот такая реакция. То же самое я слышу в очередях и на работе. Поступая так, как сейчас, США лучшим образом доказывают нашему народу: "У России есть только два союзника: армия и флот." Власти даже не надо сочинять пропагандистские агитки, достаточно просто цитировать госсекретаря и заголовки в СМИ.
У меня есть только одно альтернативное объяснение: действия США нацелены на то, чтобы напугать Россию. В этом случае надо просто хвататься за голову, т.к. это полный, эпический, провал. Любая попытка давить на Россию силовым способом обречена на неудачу. Нас можно обмануть, нас можно развести на жалость (это очень действенно), но напугать за всю историю еще ни разу не удавалось.

P.S. Через некотрое время будет закрытый пост, где я напишу что и как у нас происходит на работе с нашими поставщиками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →